Zutaten
- 1/2 Bund (ca. 200 g) Brunnenkresse
- 30 g Pinienkerne
- 25 g Parmesankäse
- 75 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g grüner Spargel
- 400 g Mafaldine Nudeln
- 4 EL Essig
- 4 Eier (Größe M)
- Öl
Menge
4 Personen
Zeit
35 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
710 kcal | 2980 kJ | 26g Eiweiß | 34g Fett | 76g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Brunnenkresse gründlich waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen trennen. In einer Pfanne Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Käse fein reiben. Anschließend drei Viertel der Brunnenkresse, den geriebenen Käse, die gerösteten Pinienkerne und etwas Olivenöl in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab zu einem feinen Pesto verarbeiten und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Den Spargel waschen, die Enden abschneiden und die Stangen der Länge nach halbieren. Die Nudeln gemäß der Anleitung auf der Verpackung in kochendem Salzwasser garen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl einpinseln und den Spargel darin etwa 4–5 Minuten unter gelegentlichem Wenden grillen, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einem hohen Topf circa 2 Liter Wasser zum Kochen bringen, Essig hinzufügen. Die Eier einzeln in eine Tasse schlagen und dann vorsichtig in das leicht strudelnde Essigwasser gleiten lassen, wo sie etwa 4 Minuten garen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Nudeln abseihen und dabei optional etwas Kochwasser aufbewahren. Die
- Nudeln mit der restlichen Brunnenkresse und dem Pesto mischen, bei Bedarf mit dem aufgefangenen Nudelwasser etwas verdünnen. Die Nudeln auf Tellern anrichten, mit den gegrillten Spargelstangen und je einem pochierten Ei garnieren und sofort servieren.