Zutaten
- 60 g vegane Margarine
- 1 Packung (330 g) vegane Doppelkekse mit Kakaocremefüllung
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 5 EL Apfelmus
- 3 EL Whiskey-Sahne Likör
- 1 Prise Salz
- 300 g brauner Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kakaopulver
- 120 ml Sojamilch
- 100 g Zartbitter Kuvertüre
- 1 EL Ahornsirup
- 4 EL Kakaonibs
- Fett
Menge
20 Stücke
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
260 kcal | 1090 kJ | 4g Eiweiß | 9g Fett | 38g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Margarine schmelzen. 250 g Kekse fein zerbröseln und mit der flüssigen Margarine mischen. Die Krümelmasse als Basis in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) drücken. Kühl aufbewahren. Andere Kekse grob hacken und beiseite stellen.
- Öl, Apfelsauce, Likör, Salz und Zucker mischen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Kakao und 180 ml kochendes Wasser mischen und unter Rühren in den Teig geben. Gehackte Kekse unterheben. Den Teig glatt auf dem Krümelboden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) 25-30 Minuten backen. (Der Kuchen sollte nicht vollständig gebacken sein, aber in der Mitte immer noch klebrig). Abkühlen lassen.
- Sojamilch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Kuvertüre grob hacken und die warme Sojamilch einschmelzen. Abkühlen lassen. Den Sirup dazugeben und glatt rühren. Den Kuchen aus der Form nehmen. Das Schokoladenglasur auf dem Kuchen verteilen. Mit Kakaonibs bestreuen und ca. 1 Stunde kalt stellen.