Zutaten
- 350 g Mehl
- 1 TL, geh. Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 5 EL Öl
- 4 EL weißer Zuckerrohrsirup (z. B. von Monin)
- 10 EL Sesam
- Backpapier
Menge
6 Stück
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
370 kcal | 8g Eiweiß | 16g Fett | 46g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Für den Bagel Teig bitte Mehl mit Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel gut vermischen. Anschließend können Sie Öl und ca. 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit den Teighaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Lassen Sie nun alles Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ziehen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Den Sirup mit 8 Esslöffeln Wasser in einer tiefen Schüssel vermischen. Die Sesamsamen in eine kleine Schüssel geben. Den Teig wieder kurz kneten. Sie können nun den Teig in 6 Teile teilen und daraus Kugeln kneten. Mache mit dem Finger ein Loch in der Mitte jeder Kugel. Vergrößern Sie das Loch durch kreisförmige Fingerbewegungen auf ca. 5 cm Ø, so dass sich Locken bilden. Die Locken zuerst im Sirupwasser und dann im Sesam wenden.
- Legen Sie je 3 Locken auf zwei mit Backpapier ausgekleidete Backbleche. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: siehe Hersteller) 15-20 Minuten lang nacheinander backen. Abkühlen lassen.