Zutaten
- 250 g + etwas Mehl
- 625 g Puderzucker
- 1/2 Bio-Orange
- Kardamom
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 frisches Eiweiß (Gr. M)
- 125 g Butter
- 1-2 TL Backkakao
- Lebensmittelfarbe
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Einmalspritzbeutel
Menge
40 Stück
Zeit
150 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
110 kcal | 1g Eiweiß | 3g Fett | 20g Kohlenhydrate
Zubereitung
- 250 g Mehl, 125 g Puderzucker, Orangenschale und 1⁄2 TL Kardamom in einer Rührschüssel gut mischen. Vollei und Butter in Stücken hinzufügen. Anschließend bitte alles mit den Teighaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie verpacken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
- Heizen Sie den Ofen vor (Elektroherd: 180 °C/Umluft: 160 °C). Danach einfach zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Nun können Sie den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einer Dicke von ca. 3 mm ausrollen. Insgesamt ca. 40 Lamellen (10 cm hoch) ausschneiden. Die Teigreste können Sie nun wieder verkneten, ausrollen und erneut ausschneiden. Portion für Portion auf die Backbleche legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur 500 g Puderzucker in eine Schüssel sieben. Das Eiweiß dazugeben und zu einer glatten, dicken Glasur verrühren. Wenn der Guss zu fest ist, geben Sie etwas mehr Wasser hinzu. Ca. 1⁄4 Lassen Sie den Guss weiß. Farbe 1⁄4 braun mit Kakao. Nehmen Sie 1 Esslöffel Guss vom Rest und färben Sie ihn mit schwarzer Farbe. Den Rest der Glasur in 4 Schalen teilen. Farbe hellblau, rosa, violett und gelb mit Lebensmittelfarbe. Decken Sie die nicht verwendeten Gussfarben gut ab, damit sie nicht trocknen. Zum Dekorieren füllen Sie einen Einweg-Spritzbeutel mit einem kleinen perforierten Auslauf oder schneiden Sie die Spitze des Spritzbeutels ab, um ein kleines Loch zu machen.
- Lamas komplett mit weißer oder brauner Gussfarbe. Zeichne zuerst die Konturen und fülle sie dann mit dem Gussteil. Trocknen lassen.
- Dekorieren Sie Lamas mit anderen farbigen Gussteilen. Sehr gut trocknen lassen. An einem luftdichten und trockenen Ort aufbewahren.