Zutaten
- 150 g Walnusskernhälften
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 225 g Butter
- 2–3 (ca. 450 g) reife Bananen
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Salz
- 2 Messerspitze Zimt
- 150 ml Milch
- 200 g Schlagsahne
- Puderzucker
- Fett und Zucker
- Alufolie
Menge
14 Scheiben
Zeit
105 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
380 kcal | 1590 kJ | 5g Eiweiß | 26g Fett | 30g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Bitten fetten Sie die Kastenform (26 cm lang) und bestreuen Sie sie mit Zucker. Die Nüsse zerkleinern, so dass Sie grobe Stücke haben. Eier, 100 g Zucker und 100 g Butter mit dem Schneebesen des Mixers ca. 3 Minuten mischen.
- Nachdem Sie die Bananen geschält haben, wiegen Sie 300 g Fruchtfleisch ab und zerdrücken Sie sie während Sie es unter den Teig heben. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und anschlißend abwechselnd mit der Milch verrühren. Jetzt einfach 125 g Nüsse beigeben. Die Form mit dem Teig befüllen und danach glätten.
- Im vorgeheizten Ofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) für ca. 1 1/4 Stunden backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengestell stellen und in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Lösen Sie die Kante mit einem Messer, entfernen Sie sie aus der Form. Abkühlen lassen
- Für die Toffeemasse lassen Sie nun 50 g Zucker in einem Topf braun karamellisieren. 125 g Butter in kleine Würfel schneiden, mit Sahne zum Karamell geben, 10-15 Minuten unter Rühren köcheln lassen (probieren Sie den Teller aus, um zu sehen, ob der Toffee fest wird!).
- Geben Sie die Mischung in eine große Schüssel, danach ca. 15 Minuten abkühlen lassen (Wenn die Toffee-Mischung zu fest ist, mit etwas Sahne erneut zum Kochen bringen, wenn sie zu weich ist, unter Rühren erneut einige Minuten köcheln lassen). Geben Sie nun die Soße über den Kuchen und bestreuen sie ihn mit den restlichen Nüssen. Danach lassen Sie alles abkühlen, bis das Karamell etwas fester wird.
- Nun bitte 2 Stunden warten.