Zutaten
- 510 g Haferflocken (kernig)
- 80 g Nussnougat (schnittfest)
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver (leicht gehäuft)
- 250 g Butter oder Margarine
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Zucker
- 1 Packung Bourbon-Vanillezucker
- Salz
- Backpapier
- 1 Einmalspritzbeutel oderkleiner Gefrierbeutel
Menge
70 Stück
Zeit
50 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
70 kcal | 1g Eiweiß | 4g Fett | 8g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen und erwärmen. Danach Haferflocken zugeben und gut vermischen. In eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
- Mehrere Backbleche mit Backpapier vorbereiten. Anschließend Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Schneebesen des Handmixers ungefähr 4 Minuten schaumig schlagen. Auf die Haferflocken füllen. Nun Mehl und Backpulver vermengen, zur Masse geben und alles ebenfalls mischen.
- Jetzt mit zwei Teelöffeln ungefähr 60–80 Teighaufen auf die Bleche geben und ein wenig flach drücken (ca. ø 5,5 cm). Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) nun ca. 15 Minuten lang nacheinander backen.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchenrost abkühlen lassen.
- Zum Schluss den Nougat in Würfel schneiden und in einem heißem Wasserbad schmelzen. Danach in einen Spritzenbeutel geben und eine kleine Ecke unten als Öffnung einschneiden. Nun den Nougat nach Belieben auf die Kekse sprühen und ungefähr eine Stunde kühl stellen. Fertig! Einfach nur mega lecker!