Zutaten
- 75 g kandierter Ingwer
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 350 g Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 3 TL gemahlener Ingwer
- Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 2 unbehandelte Zitronen
- 1 kg Schlagsahne
- 4 Päckchen Sahnefestiger
- 1 Glas (320 g) Lemoncurd
- Fett
Menge
52 Stück
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
180 kcal | 750 kJ | 2g Eiweiß | 13g Fett | 15g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Den kandierten Ingwer fein hacken. Das Fett, 200 g Zucker, Zimt, gemahlener Ingwer und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 2-3 Minuten lang cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und kandierten Ingwer unterrühren.
- Den Teig auf einer gefetteten Fettschale des Ofens (32 x 39 cm) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen, herausnehmen, ca. 1 Stunde auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Zitronen gründlich waschen, trocken reiben, Schale fein reiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. Die Sahne steif schlagen, schließlich den Sahnehärter einfüllen. 150 g Zucker, Zitronensaft und Schale unterheben. Kuchen mit einem Kuchenrahmen
- Die Zitronencreme auf dem Kuchen verteilen, die Oberfläche schwenken, ca. 2 Stunden an einem kalten Ort aufbewahren. Zitronenquark vermischen und auf den Kuchen streichen. Den Kuchenrahmen lösen, den Kuchen in ca. 52 Schnitte (ca. 3 x 8 cm) schneiden. Auf Wunsch mit Zitronenmelisse dekorieren.
- Wartezeit ca. 3 Stunden