Zutaten
- 1 kg Vollmilch Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Bio Zitrone
- 250 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 6 Eier (Größe M)
- 175 g Butter
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 2 EL Back Kakao
- 1 TL Backpulver
- 400 g Aprikosen
- 1 EL brauner Rohrzucker
- 20 g Puderzucker
- 12 Papier Backförmchen
Menge
12 Stück
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
370 kcal | 1550 kJ | 7g Eiweiß | 20g Fett | 39g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Wir starten damit, den Joghurt einen Tag vorher in ein Passiertuch zu geben und über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen. Sollte ungefähr 570 g Joghurt ergeben. Nun können Sie die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, anschließend trocken tupfen und danach die Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen. 1 Teelöffel Zitronensaft, 350 g abgetropfter Joghurt, 75 g Zucker, Stärke und 3 Eier glatt rühren. Die Joghurtcreme bereit legen.
- 175 g Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handmixers cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Bitte vermischen Sie nun Mehl, Mandeln, Kakao und Backpulver und verrühren Sie sie mit der Eimasse. Danach einfach nur noch die Aprikosen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Aprikosen in feine Scheiben schneiden. Die restlichen Aprikosen in Würfel schneiden.
- Die Förmchen eines Muffin-Blechs (12 Einbuchtungen) mit Papierbackformen auslegen. Teig, Joghurtcreme und Aprikosenscheiben abwechselnd mit einem Esslöffel in die Formen geben. Backofen vorheizen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) und 20-25 Minuten ausbacken. Anschließend zum Abkühlen aus dem Ofen nehmen.
- In der Zwischenzeit können Sie schon einmal den braunen Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Die Aprikosenwürfel darin schwenken. Nehmen Sie anschließend die heiße Pfanne vom Herd und lassen Sie die Aprikosenwürfel abkühlen. Den Puderzucker fein sieben. Nun müssen Sie den restlichen abgetropften Joghurt (ca. 220 g), gesiebten Puderzucker und Zitronenschale mischen. Die Muffins aus der Form nehmen. Füge einen Schuss Joghurtcreme und Aprikosenwürfel hinzu. Muffins bis zum Servieren kalt halten.