Zutaten
- 8 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 TL gemahlener Zimt
- abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
- 30 g Mandelkerne ohne Haut
- 1 TL Öl
- Fett
- Alufolie
Menge
12 Stücke
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
310 kcal | 1300 kJ | 10g Eiweiß | 20g Fett | 23g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Eier trennen. Das Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen und kalt stellen. Eigelb, Vanillezucker und Zucker leicht cremig schlagen. Mandeln, Zimt, Zitrone und Orangenschale unterrühren. Das Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) einfetten. Ei-Mandel-Mischung einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten lang backen (Stickprobe). Abschließend ggf. mit Alufolie abdecken.
- Die Mandeln halbieren. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die darin enthaltenen Mandeln unter mittlerer Hitze umdrehen, bis sie braun werden, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.
- Nehmen Sie die Form aus dem Ofen. Den Kuchen mit einem Messer vom Rand der Form nehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen, mit viel Puderzucker bestäuben und mit Mandeln bestreut servieren.
- Wartezeit ca. 1 Stunde