Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 240 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 20 g Back Kakao
- 2 TL Backpulver
- 4 Blatt Gelatine
- 500 g Rhabarber
- 50 g tiefgefrorene Himbeeren
- 300 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 250 g Speisequark (20 % Fett)
- Backpapier
Menge
15 Stücke
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
190 kcal | 790 kJ | 4g Eiweiß | 8g Fett | 24g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Eier, 140 g Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf den Eischaum sieben und unterheben. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgekleideten Backblech (ca. 32 x 38 cm) glätten. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- Die Gelatine einweichen. Rhabarber putzen, waschen und zerkleinern. 100 g Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einen Topf geben und karamellisieren. Rhabarber und Himbeeren dazugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Gelatine auspressen, auflösen und mit etwas Kompott vermischen. Dann unter den Rest des Kompottes rühren. Kühl aufbewahren.
- Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und auf ein feuchtes Geschirrtuch legen. Backpapier sofort entfernen. Den Keks von der kurzen Seite mit dem Geschirrtuch aufrollen und abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und den Vanillezucker dazugeben. Den Quark glatt rühren, die Sahne unterheben. 2/3 Rhabarberkompott wie ein Streifen zur Quarkcreme geben. Die Biskuitplatte ausrollen. Die Quarkcreme darauf verteilen. Den Biskuitkuchen aufrollen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Ordnen Sie die Schwammrolle auf einer Platte an. Den Rest des Kompottes darüber verteilen.