Zutaten
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 2 EL Agavendicksaft
- 200 g TK-Blattspinat oder
- 3 Handvoll frischer gut gewaschener Spinat
- 350 g + etwas Weizen- oder Dinkelmehl (z. B. 175 g helles und 175 g Vollkornmehl)
- 2 TL Salz
- 2 EL Rapsöl
- nach Belieben (grüne)
- Brotzutaten wie Kürbiskerne, Pistazien, Hanfsamen
- 1 (ca. 1 l Inhalt) Kastenform
- Schaschlikspieß
Zeit
15 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
70 kcal
Zubereitung
- Die Hefe in eine kleine Schüssel geben. Wenn die Hefe frisch ist, zerbröckeln Sie sie leicht mit den Fingern. Den Sirup hinzufügen und mit einer Gabel umrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat und eine cremige Masse entsteht.
- Den Spinat in der Küchenmaschine zerkleinern. Pürierter gefrorener Spinat kann ebenfalls verwendet werden, sofern er keine Zusatzstoffe wie Sahne oder Gewürze enthält.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in der Mitte drücken, das Öl und 100 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Spinat und Hefecreme dazugeben und alle Zutaten mit den Teighaken des Handrührgerätes gut vermischen.
- Dann den Teig einige Minuten lang kräftig auf einer bemehlten Oberfläche kneten, bis er elastisch ist. Dann unter einem sauberen Geschirrtuch ca. 30 Minuten aufstehen lassen.
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 200 °C/Luftzirkulation: 180 °C/Gas: siehe Hersteller). Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche mit Nüssen, Samen und Samen erneut kneten. Einen länglichen Brotlaib formen, in eine leicht geölte und bemehlte Kiste legen.
- 30-40 Minuten backen, bis sich eine knusprige Kruste gebildet hat.
- Nach 35 Minuten mit einem Spieß prüfen, ob das Brot bereits durchgelaufen ist. Wenn kein Teig mehr am Holz klebt, kann das Brot den Ofen verlassen. Lassen Sie das Brot vollständig abkühlen.