Zutaten
- 3 Bio Zitronen
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Vollmilch Joghurt
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 100 g Puderzucker
- Fett
- Backpapier
Menge
20 Stücke
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
250 kcal | 1050 kJ | 3g Eiweiß | 12g Fett | 32g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Die Schale von zwei Zitronen fein reiben. Alle Zitronen halbieren, den Saft auspressen. Messen Sie 100 ml Saft. Fett, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes 8-10 Minuten lang cremig und weiß schlagen.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und den Joghurt unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unterrühren, bis 2 Esslöffel Zitronensaft hinzugefügt werden. Den Teig in 5 mit Backpapier (300 ml Inhalt) ausgekleidete, gefettete Kastenformen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengestell stellen und ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einer Glasur verrühren und den Kuchen damit dekorieren. Jeden Kuchen in 4 Scheiben schneiden.