Zutaten
- 275 g Butter
- 300 g Mehl
- 275 g + 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 500 g Johannisbeeren
- 20 g Speisestärke
- 250 ml roter Johannisbeernektar (ersatzweise Kirschnektar)
- 1 EL Zitronensaft
- 2 Eier (Größe M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille-Geschmack“
- 1 EL Puderzucker
- Johannisbeeren
- Fett
Menge
12 Stücke
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
450 kcal | 1890 kJ | 10g Eiweiß | 21g Fett | 56g Kohlenhydrate
Zubereitung
- 150 g Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Mehl, 150 g Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Die Butter dazugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Ca. 2/3 der Streusel in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und auf einen flachen Boden drücken. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 200 °C/ Umluftofen: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen entfernen. Stärke mit 50 ml Saft glatt rühren. 200 ml Saft und 3 Esslöffel Zucker zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Die gemischte Stärke unterrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Ca. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren und leicht abkühlen lassen. Das Kompott auf den vorgebackenen Kuchen legen und glatt streichen. Abkühlen lassen
- Für die Quarkmasse 125 g Fett mit 125 g Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft und Eier nacheinander unterrühren. Quark und Puddingpulver unterrühren. Die Quarkmasse vorsichtig auf das Kompott geben und glatt streichen. Die restlichen Johannisbeeren und Streusel mischen und auf die Quarkmasse streuen. Im Ofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten backen. Bei Bedarf in den letzten 10 Minuten abdecken. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und mit Johannisbeeren dekoriert servieren. Passt gut zu Schlagsahne