Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade
- 1 Vanilleschote
- 500 g Mehl
- 300 g Butter
- 150 g blütenzarte Haferflocken
- 200 g brauner Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Himbeeren
- Backpapier
Menge
15 Stück
Zeit
45 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
390 kcal | 1630 kJ | 6g Eiweiß | 20g Fett | 46g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Die Vanilleschote in Längsrichtung halbieren und das Fruchtfleisch mit der Rückseite eines Messers auskratzen.
- Mehl, Butter, Haferflocken, Zucker, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Teighaken des Handmixers zu Streuseln verkneten. 1/3 des Streuselteigs mit dem Vanillemark verkneten. Die flüssige Schokolade unter dem restlichen Streuselteig verkneten.
- Himbeeren. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen. 5 große Esslöffel Schokoladenteig auf ein Backblech legen. Teig flach drücken und rund (ca. 10 Ø). Die Himbeeren auf den Teigrändern verteilen und etwas pressen. Mit Vanille-Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 12 Minuten backen, abkühlen lassen.