Den Ofen auf 180°C vorheizen. Zwei runde Backformen (20 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und die Böden mit Backpapier auslegen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver und der Hälfte des Zuckers vermischen.
Die Eigelb mit dem Öl, der Hälfte des Kaffees, dem Salz und der Vanille in einer Rührschüssel mit einem Mixer (mit Hakenaufsatz) mischen, dann die Mehl-Zucker-Mischung hinzufügen, ohne das Ganze umzudrehen.
Das Eiweiß zusammen mit dem Zahnsteinpulver in einer sauberen Schüssel mit einem Schneebesen schaumig schlagen und mit dem restlichen Zucker zu Eiweiß schlagen. Mit einem Spatel in den Teig einrollen, dann den Teig auf die vorbereiteten Formen verteilen und 20-25 Minuten backen (Probe mit Sticks). Aus dem Ofen nehmen und mit etwas vom Rest des Kaffees bestreichen. 2 Minuten ziehen lassen, dann die Kekse auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
Für die Sahne die Sahne in einer Rührschüssel halbsteif schlagen (mit einem Schneebesen).
Den Mascarpone mit dem Puderzucker in einer zweiten Rührschüssel cremig schlagen und dann die Sahne unterheben.
Einen Biskuitkuchen auf eine Kuchenplatte legen, mit Kaffee bestreichen und mit der Hälfte der Sahne bestreichen. Mit Kakaopulver bestreuen und den zweiten Biskuitteig darauf legen. Mit Kaffee bestreichen, mit der restlichen Sahne rundum bestreichen und mit Kakao bestreuen.