Zutaten
- 175 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 225 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 50 ml Milch
- 3 Lakritzschnecken
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- 12 Papier-Backförmchen
Menge
12 Stück
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
380 kcal | 1590 kJ | 6g Eiweiß | 19g Fett | 48g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. Milch und Mehl abwechselnd in die Fettmischung einrühren. Die Schokolade unterrühren. Die Tröge eines Muffinschachts (12 Tröge) mit Papierformen auslegen.
- Den Teig gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
- Die Süßholzschnecken ausrollen und in Stücke für Mund, Nase und Augen schneiden. Für die Augen die Stücke zusammenrollen. Den Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft vermischen. Ca. 1 Esslöffel Zuckerguss auf jeden Muffin streichen und mit Lakritzstücken ein Gesicht machen.
- Lassen Sie den Guss mindestens 1 Stunde trocknen.