Zutaten
- 100 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 220 g Mehl
- 2 richtig oder superreife Bananen
- 1 Apfel (z. B. Elstar)
- 100 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- Zimt
- Salz
- 1,5 TL Backpulver
- 125 ml Sojadrink
- Karamell-Soße und Pekannüsse
Menge
12 Stücke
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
300 kcal | 2g Eiweiß | 13g Fett | 41g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Eine Kugelkuchenform (20 cm Ø; ca. 1,8 l Inhalt) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: siehe Hersteller). Für den Teig die Bananen schälen, in kleine Stücke schneiden und mit einer Gabel in einer Rührschüssel fein zerdrücken. Den Apfel waschen, rundum bis zum Kern grob raspeln und zu den Bananen geben.
- Zucker, Vanillezucker, 2 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz und 100 ml Öl in die Schüssel geben. Mit dem Schneebesen des Rührwerks alles kurz umrühren. 220 g Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Sojagetränk in die Bananenmischung rühren. Den Teig in die Form gießen, glatt streichen und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen.
- Den Kuchen herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengestell legen und abkühlen lassen. Bananenkuchen mit "Salzkaramell" und Pekannüssen nach Belieben dekorieren.