Zutaten
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 kg süße Kirschen
- 4 Brötchen vom Vortag (à ca. 50 g)
- 200 ml Milch
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Bio-Zitrone (die Schale davon)
- Salz
- Fett und Paniermehl
Menge
5 Personen
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
600 kcal | 2520 kJ | 12g Eiweiß | 32g Fett | 65g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kirschen waschen und steinigen. Brötchen würfeln und in Milch einweichen. 100 g Fett und 100 g Zucker cremig rühren.
- Die Eier trennen und die Eigelb nacheinander unterrühren. Brötchen, Mandeln und Zitronenschale unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Eine feuerfeste Auflaufform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Die Kirschen und den Teig abwechselnd auftragen und mit dem Teig abschließen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit 50 g Fett in Flocken zugeben und mit 50 g Zucker bestreuen.
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Vanillesauce passt gut zu dem Kirschküken.