Zutaten
- 400 ml Milch
- 6 EL Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Würfel (21 g) Hefe
- 240 g Zucker
- 110 g Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen
- 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille Geschmack“
- 600 g Rhabarber
- 4 Blatt Gelatine
- 50 g tiefgefrorene Himbeeren
- 250 g Mascarpone
- Fett und Mehl für die Form
Menge
12 Stücke
Zeit
105 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
410 kcal | 1720 kJ | 9g Eiweiß | 23g Fett | 42g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Warm 100 ml lauwarme Milch. Das Mehl in eine Schüssel gießen und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Zerkleinere die Hefe darin. Fügen Sie 40 g Zucker hinzu. Fügen Sie 50 ml lauwarme Milch hinzu und mischen Sie alles zusammen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten ziehen lassen. 50 g Butter in Stücken, Eier, Salz und 50 ml lauwarme Milch in den Vorteig geben, kneten und bedecken und weitere 30-40 Minuten an einem warmen Ort ziehen lassen.
- 60 g Butter für den Belag schmelzen. 50 g Zucker darin auflösen. Füge 3 Esslöffel Milch hinzu. Die Mandelblättchen unterrühren. Abkühlen lassen. Den Teig wieder kneten. Eine mit Mehl bestäubte, gefettete Springform (26 cm Ø) auslegen. Mit Mandelmischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Für die Sahne 300 ml Milch und 50 g Zucker in einem Topf kochen. Puddingpulver und 3 EL Milch glatt rühren, in kochende Milch einrühren, zum Kochen bringen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Nimm den Topf vom Herd. Den Pudding an einen kühlen Ort stellen.
- Rhabarber putzen, waschen und zerkleinern. Die Gelatine einweichen.
- 100 g Zucker und 4 Esslöffel Wasser in einem Topf karamellisieren. Rhabarberstücke und Himbeeren dazugeben und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Gelatine auspressen, auflösen und mit etwas Kompott vermischen. Dann in den Rest des Kompottes einrühren. Kühl aufbewahren.
- Den Pudding mit dem Schneebesen des Handmixers schlagen. Den Mascarpone glatt rühren und in den Pudding einrühren. Den Kuchenboden horizontal halbieren. Schneiden Sie den oberen Kuchenboden in 12 Kuchenstücke. Zuerst die Vanillecreme auf den Boden des Kuchens streichen, dann das Rhabarberkompott. Die Kuchenstücke darauf legen. Den Rhabarber-Bienenstich ca. 1 Stunde lang kühl stellen.