Zutaten
- 350 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 EL Backkakao
- 1 Vanilleschote
- 150 g Mascarpone
- 150 g Quark
- 2 Eier (Größe M)
- 50 g Speisestärke
- Fett und Mehl für die Form
Menge
12 Muffins
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
440 kcal | 7g Eiweiß | 25g Fett | 43g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Zuerst das Mehl, die Butter Stücke, 150 g Zucker, Salz, Vanillinzucker, Kakao und 2 EL Wasser in einer großen Rührschüssel zuerst mit dem Teighaken und anschließend mit den Händen verkneten – sollte streuselig werden.
- 2/3 des Streuselteigs gleichmäßig als Boden und Rand in die Vertiefungen einer gefetteten Muffinschale (mit 12 Vertiefungen) mit Mehl pressen. Ca. 15 Minuten kühlen. Den restlichen Teig bis zur weiteren Verwendung beiseite legen.
- Währenddessen die Vanilleschote in Längsrichtung halbieren und das Fruchtfleisch mit der Rückseite eines Messers auskratzen. Mascarpone, Quark, Vanillemark und restlichen Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier eins nach dem Anderen nacheinander dazugeben. Stärke zugeben und darunter rühren.
- Die Masse gleichmäßig auf den Teig in den Vertiefungen gießen. Den restlichen Teig darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) 25-30 Minuten backen.