Zutaten
- 350 g weiche Butter
- 400 g + 3 EL Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 200 g Weichweizengrieß
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 ml Milch
- 150 ml Orangensaft
- 1 Glas (340 g) Johannisbeer-Konfitüre
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 400 g Schlagsahne
- ausgekratztes Mark von 1 Vanilleschote
- Fett und Mehl
- Alufolie
- Holzspießchen
Menge
18 Stücke
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
490 kcal | 2050 kJ | 6g Eiweiß | 26g Fett | 57g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Fetten Sie eine rechteckige Springform und bestäuben Sie sie mit Mehl. Anschließend bitte die Butter und 325 g Zucker 3-4 Minuten lang mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Die Eier bitte nacheinander einzeln unterrühren. Vermischen Sie nun Mehl, Grieß und Backpulver und anschließend kurz mit Milch unterrühren.
- Den Backofen vorheizen (Elektroherd: 175 °C/ Konvektionsofen: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und 35-40 Minuten backen. Zum Schluss Können Sie auf Wunsch alles mit Folie abdecken.
- Lassen Sie nun den Orangensaft und 75 g Zucker unter Rühren köcheln, bis sich der Zucker auflöst. Nehmen Sie den Kuchen heraus und stechen ihn mehrmals mit einem Holzspieß. Den immer noch heißen Orangensirup können Sie nun darüber gießen. Anschließend können Sie den Kuchen abkühlen lassen.
- Den Kuchen aus der Form nehmen, den Rand entfernen. Den Kuchen horizontal halbieren, den Boden mit dem Rand umschließen. Den Boden mit Marmelade bestreichen. Legen Sie den oberen Boden darauf. Ca. 30 Minuten kühl stellen. Mische 3 Esslöffel Zucker und Sahne-Härter. Vanillemark zur Sahne geben, steif schlagen, die cremefeste Masse dazugeben. Den Kuchen entfernen, die Sahne darauf verteilen. Weitere 30 Minuten kaltstellen. Den Kuchen in Scheiben schneiden und in einer Schüssel anrichten.
- Die Wartezeit beträgt circa 3 Stunden.