Zutaten
- 100 g gehackte Mandeln
- 1 Bio-Zitrone
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 500 g Eier (8 Stück)
- 500 g weiche Butter
- 300 g + 50 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Salz
- 500 g Vollkornmehl
- Puderzucker
- Backpapier
Menge
30 Stücke
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
240 kcal | 4g Eiweiß | 15g Fett | 23g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Mandeln in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein reiben. Die Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
- Bei größeren Äpfeln die Viertel in Längsrichtung nochmals halbieren. Mit der Hälfte des Zitronensaftes bestreuen. Den Bräter (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C).
- Eier trennen. Legen Sie Protein beiseite. Butter und 300 g Zucker mit dem Schneebesen des Mixers schaumig schlagen, bis die Masse fast weiß ist. Zuerst das Eigelb, dann Vanillezucker, Zimt, 1 Prise Salz, Zitronenschale und den Rest des Saftes unterrühren.
- Mehl und Mandeln kurz unterrühren.
- Das Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker hinzufügen. 3 Portionen geschlagenes Eiweiß mit einem Teigschaber zum Teig geben. Wird zu viel gerührt, bricht der Teig zusammen und der Kuchen öffnet sich nicht mehr.
- Den Teig im Bräter glatt streichen. Apfelstücke nebeneinander legen und leicht andrücken. Im heißen Ofen 20 Minuten backen. Dann den Ofen auf 160 °C absenken und ca. 30 Minuten weiterbacken (Stickmuster!), eventuell nach 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
- Den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.