Zutaten
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g + 1 EL Zucker
- Salz
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 5 EL + 700 g Schlagsahne
- 3 Blatt Gelatine
- 15 EL + 200 ml irischer Whiskey-Sahne-Likör
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Haselnusskrokant
- 16 Haselnusskerne
- Fett
Menge
16 Stücke
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
400 kcal | 1680 kJ | 6g Eiweiß | 26g Fett | 29g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß und drei EL Wasser steif schlagen, währenddessen 100 g Zucker und Salz hinzufügen. Die Eigelb jetzt langsam unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermischen, über die Mischung sieben und unterheben. Den Biskuitkuchen in eine vorher gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) geben und im vorgeheizten Ofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 20 Minuten durchbacken.
- Den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Anschließend können Sie die Schokolade grob hacken. Jetzt noch schnell fünf Esslöffel Sahne und Schokolade in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad einschmelzen und leicht abkühlen.
- In kaltem Wasser kann nun die Gelatine einweichen. Sechs EL Likör und die vorbereitete Gelatine in einem kleinen Topf einschmelzen, danach mit 200 ml Likör mischen und ca. 20 Minuten kalt stellen, bis die Flüssigkeit zu gelieren beginnt.
- Jetzt bitte den Biskuit aus der Form herausnehmen und zwei Mal horizontal schneiden. Legen Sie anschließend den Kuchenring um den Boden und verteilen Sie die Schokolade auf dem Boden. Alles ca. 10 Minuten kaltstellen. Den gelierten Likör auf die Schokoladenschicht streichen und ca. 2,5 Stunden kalt stellen.
- 400 g Sahne und sechs Esslöffel Likör steif schlagen, Vanillezucker und 1 Esslöffel Zucker hinzufügen. Die Haselnüsse können Sie nun unterheben. Den mittleren Biskuitboden sanft auf die Likörschicht legen und mit der Haselnusscreme gleichmäßig und dünn bestreichen.
- Nun können Sie den Kuchen mit dem Biskuitdeckel abdecken und den Kuchen mindestens 1,5 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
- 350 g Sahne zu einer steifen Masse schlagen. Den Kuchen aus dem Kuchenring nehmen und mit ca. 2/3 der Sahne vollständig bestreichen. Füllen Sie den Rest der Creme in einen Spritzbeutel mit sternförmigem Ausguss. Besprühen Sie die Kante mit Sprödigkeit. Die Sahne in Tuffs auf dem Kuchen verteilen und mit Haselnüssen verzieren.
- Jetzt sollten Sie den Kuchen bis zum Servieren abkühlen lassen. Verteilen Sie kurz vor dem Servieren 5 Esslöffel Likör auf den Kuchen.