Zutaten
- Fett
- 1 (200 g) Becher Schlagsahne
- 750 g Kürbis (z.B. Butternut- oder Hokkaido-Kürbis)
- 1 (250 g) Paket weiche Butter
- 1 1/4 (à 200 g) Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 2 (à 200 g) Becher Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 (100 g) Beutel gemahlene Mandeln
- 2 (200 g) Tafeln Zartbitterschokolade
- Kakao
Menge
24 Stücke
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
330 kcal | 6g Eiweiß | 20g Fett | 29g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Eine Fettwanne einfetten (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech). Die Sahne in einen kleinen Topf gießen und abdecken und für die Glasur abkühlen lassen. Waschen und trocknen Sie die Cremetasse und verwenden Sie sie als Messbecher.
- Kürbis vierteln, Kerne und Fasern entfernen, ggf. schälen und dann reiben. Den Ofen vorheizen (Elektroherd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: siehe Hersteller).
- Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Mixers schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und in 2 Portionen unterrühren. Den geriebenen Kürbis unterrühren.
- Den Teig auf die Fettpfanne gießen und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade grob hacken. Die Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze einrühren. Nimm es vom Herd. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dabei öfter umrühren. Auf dem abgekühlten Kuchen dünn verteilen.
- Ca. 3 Stunden abkühlen lassen. Mit Kakao bestreuen.