Zutaten
- 30 g Butter
- Salz
- 70 g Mehl
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 30 g Zucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagsahne
- 1 EL Espressopulver (instant)
- Kardamom
- Einwegspritzbeutel mit Lochtülle
- Backpapier
Menge
25 Stück
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
150 kcal | 7g Eiweiß | 12g Fett | 7g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Den Ofen vorheizen (Elektroherd: 200 °C/Luftzirkulation: 180 °C/Gas: siehe Hersteller) und eine Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für die Sahnequasten Butter, 125 ml Wasser und 1 Prise Salz erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel bei schwacher Hitze umrühren, bis sich der Teig als Knödel vom Boden des Topfes löst. In eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig glänzt.
- Gießen Sie den Choux-Teig in einen Spritzbeutel mit perforiertem Auslauf (ca. 10 mm Ø) und sprühen Sie ca. 25 Punkte auf das Blech. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Mit Backpapier aus dem Backblech nehmen, abkühlen lassen.
- Die Sahne für die Füllung steif schlagen. Mascarpone und Zucker cremig rühren und die Sahne in zwei Portionen unterheben. In einen Spritzbeutel füllen. Den Mini-Windsack aufschneiden, mit der Sahne füllen und zu einem Berg stapeln.
- Für die Glasur schneiden Sie Schokolade. Sahne mit Espressopulver erwärmen. Die Schokolade darin auflösen. 1-2 Prisen Kardamom unterrühren. Gießen Sie über den Berg Profiteroles. Bis zum Servieren kühl stellen.