Zutaten
- 1 Würfel (à 42 g) frische Hefe
- 50 g Zucker
- 125 g Zucker
- 100 g + etwas Butter
- 150 g Butter
- 200 ml Milch
- Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei (Gr. M)
- 100 g Mandelblättchen
Menge
24 Stücke
Zeit
45 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
220 kcal | 4g Eiweiß | 12g Fett | 23g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit 50 g Zucker zu verkneten. 100 g Butter schmelzen. Füge die Milch hinzu und ziehe den Topf vom Herd. 1 Prise Salz, Vanillezucker und Mehl in einer großen Schüssel mischen. Jetzt noch schnell Ei und die warme Milchmischung hinzufügen. Flüssige Hefe zugeben und fix zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ziehen lassen, bis sich der Teig gut sichtbar fast verdoppelt hat.
- Die Pfanne für Fett des Ofens einfetten (ca. 32 x 39 cm). Den Teig gleichmäßig dick in die Ecken drücken und abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen vorheizen (Elektroherd: 200 °C/Luftzirkulation: 180 °C/Gas: siehe Hersteller). Drücken Sie mit den Fingerspitzen tiefe Vertiefungen in den Teig. 150 g kalte Butter in 1-2 cm große Würfel schneiden und in die Schalen verteilen. Den Kuchen mit Mandelblättchen und 125 g Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Nimm es heraus.