Zutaten
- 200 g Butter
- 125 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier (Gr. M)
- 175 g + 2 EL Zucker
- 750 g Kirschen
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 400 ml Kirschnektar
- 2 EL Kischwasser
- 200 g Schlagsahne
- 5 EL Schokoladensoße
- Cocktaikirschen
Menge
10 Bowls
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
520 kcal | 7g Eiweiß | 29g Fett | 54g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Springform (22 cm Ø) einfetten. Den Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C/Luftzirkulation: 160 °C/Gas: siehe Hersteller).
- Für den Brownie Mehl, Kakao und Backpulver mischen. 200 g Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 200 g Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren schmelzen. Die Eier und 175 g Zucker ca. 5 Minuten mit dem Schneebesen des Mixers cremig schlagen. Die Schokoladenmasse unterrühren, die Mehlmischung nur kurz unterheben. Den Teig glatt in der Form verteilen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
- Für die Grütze die Kirschen waschen, die Stiele entfernen und steinigen. Puddingpulver und 5 Esslöffel Nektar glatt rühren. Den restlichen Nektar und 2 Esslöffel Zucker zum Kochen bringen. Das gemischte Puddingpulver unterrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen und Kirschwasser dazugeben, vom Herd nehmen.
- Den Rest der Schokolade zerkleinern. Die Sahne steif schlagen. Den Brownie in Stücke schneiden. Mit Kirschgrütze und Sahne in Schalen bestreichen. Die Schokoladensauce darüber verteilen. Dekorieren Sie die Schale mit gehackter Schokolade und eventuell Cocktailkirschen.