Zutaten
- Fett
- 250 g Erdnussbutter (gekauft oder selbstgemacht)
- 275 g Mehl
- 30 g brauner Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 35 g Speisestärke
- 300 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 800 g Speisequark (40 % Fett)
- 150 g Schlagsahne
- 200 g geröstete Erdnusskerne
- 50 g Backkakao
- 125 g Puderzucker
- 1,5 EL Erdnussöl
Menge
16 Stücke
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
380 kcal | 14g Eiweiß | 16g Fett | 42g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Springform (26 cm Ø) einfetten. Erdnussbutter, Mehl, braunen Zucker und 1 Ei mit den Teighaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten. Drücken Sie die Hälfte des Streusels in die Form, um eine Basis zu bilden. Die Kuchenform für ca. 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen, den Rest des Streusels bis zur weiteren Verarbeitung.
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 200 °C/Luftzirkulation: 180 °C/Gas: siehe Hersteller). Stärke, Zucker, Vanillezucker und Quark mit dem Schneebesen des Mixers mischen. Die Sahne und den Rest des Eies unterrühren. Die Quarkmasse glatt auf dem Krümelboden verteilen und im heißen Ofen 35-45 Minuten backen.
- Während der Zubereitung der Schokoladen-Erdnusscreme: Für 2 Gläser (je ca. 200 ml): 200 g geröstete Erdnusskerne in einem Hochleistungs-Mixer pürieren, bis sie cremig sind. 5 g Backkakao, 125 g Puderzucker und 1,5 EL Erdnussöl zugeben und ca. 1 Minute mischen. In heiß gespülte Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen (Der Rest, der nicht für den Käsekuchen verwendet wird, bleibt ca. 4 Wochen im Kühlschrank).
- Nehmen Sie die Form aus dem Ofen. Die Schokoladen-Erdnusscreme vorsichtig auf der Oberfläche verteilen. Die restlichen Streusel darauf verteilen. Backen Sie 15-20 Minuten lang bei gleicher Temperatur weiter.
- Den Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und ca. 3 Stunden kalt stellen.