Zutaten
- weiche Butter + Mehl
- 1 Ei (Gr. M)
- 150 g + evtl. etwas Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 200 g Schmand
- 350 g Magerquark
- 40 g Speisestärke
- 450 g Himbeeren
- 600 g Früchte (z. B. Heidel-, Erd- und Himbeeren, Kiwis)
- 12 Amarettini
- essbare Blüten
Menge
8 Bowls
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
310 kcal | 9g Eiweiß | 10g Fett | 43g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 160 °C/Luftzirkulation: 140 °C/Gas: siehe Hersteller). Springform (22 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben. Ei, 150 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen ca. 3 Minuten cremig schlagen. Nach und nach Sauerrahm, Quark und Stärke unterrühren.
- Die Käsemasse in der Form glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend ca. 45 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür ruhen lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen (vorzugsweise über Nacht).
- Himbeeren auswählen, ggf. waschen und mit einem Stabmixer pürieren. Dann durch ein Sieb gehen, ggf. mit etwas Zucker süßen. Restliche Früchte schälen oder reinigen, ggf. waschen und kleiner schneiden.
- Den Kuchen in Stücke schneiden. Mit Himbeersauce und Obst in Schalen servieren. Amarettini darüber grob zerbröckeln, eventuell mit Blumen bestreuen.