Zutaten
- 2,5 kg Pflaumen
- 2 Eigelb (Größe M)
- 350 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 200 g Butter oder Margarine
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Mehl
Menge
20 Stücke
Zeit
105 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
300 kcal | 1260 kJ | 4g Eiweiß | 11g Fett | 45g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsorgen. Eigelb, 200 g Zucker und Zimt gut mit einer Gabel vermengen. Fett, Salz, Vanillezucker und 150 g Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
- Den Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestreute Fettwanne des Ofens (32 x 39 cm) legen und glatt streichen. Pflaumen gleichmäßig und locker darauf verteilen. Die Eigelb-Zucker-Mischung darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengestell stellen und abkühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Mit Schlagsahne und Zimtzucker bestreut servieren.