Zutaten
- 200 g Butter oder Margarine
- 325 g Zucker
- 150 g Walnusskerne
- 800 g Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver (8–10 g)
- 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
- Alufolie
Menge
16 Stücke
Zeit
105 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
360 kcal | 1510 kJ | 6g Eiweiß | 18g Fett | 42g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Den Boden einer Springform (28 cm Ø) mit 2 Alufolieplatten quer auslegen und am Rand 3-4 cm hochlegen. 40 g Fett schmelzen und gleichmäßig auf den mit Aluminiumfolie belegten Boden gießen. Mit 90 g Zucker bestreuen. Die Walnusskerne grob hacken und gleichmäßig darüber verteilen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und 35 g Zucker vermischen und auf die Walnüsse streichen.
- 160 g Fett, 200 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und am Ende kurz unterrühren. Den Teig auf die Äpfel verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen, untere Schiene (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Gegebenenfalls am Ende der Backzeit abdecken.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Pfanne auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Kuchen auf eine feuerfeste Platte legen, aus der Form nehmen und die Aluminiumfolie entfernen. Die Walnusszuckerkruste mit einem kleinen Gasbrenner goldbraun karamellisieren (oder in ca. 3 Minuten unter dem vorgeheizten Grill karamellisieren). Den Apfelkuchen auf einer Kuchenplatte anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Passt gut zu Schlagsahne