Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Butter
- 800 g Hokkaido-Kürbis
- 200 ml Milch
- 60 g brauner Zucker
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
- 1/2 Msp. gemahlene Gewürznelke
- Mehl
- Fett
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen
Menge
16 N/A
Zeit
120 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
210 kcal | 4g Eiweiß | 7g Fett | 33g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei, Butter in Stücken und eventuell 1 Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen und zu einem glatten Mürbeteig kneten. In Folie einwickeln und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis reinigen und das Kürbisfleisch (ca. 500 g netto) in Würfel schneiden. In eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten dämpfen. Lassen Sie den verbleibenden Wasserbrunnen ab. Den Kürbis mit einem Schneidstab fein pürieren. Die restlichen Eier trennen. Milch, Restzucker, Eigelb, eine Prise Salz, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Nelken hinzufügen, gut vermengen und abkühlen lassen.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden Form ausrollen (ca. 32 cm Ø). Damit eine gefettete, mehlfarbene Pieform (ca. 26 cm Ø) auslegen und überschüssigen Teig abschneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier abdecken. Erbsen zum Blindbacken einfüllen und im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 200 °C/ Umluftofen: 175 °C/ Gas: siehe Hersteller) 15-20 Minuten backen. Die Erbsen und das Backpapier aus der Form nehmen und den Boden weitere 5 Minuten backen.
- Das Eiweiß mit dem Schneebesen des Handmixers steif schlagen und vorsichtig in das kalte Kürbispüree einrühren. Die Kürbismasse auf der vorgebackenen Basis glatt streichen. Die Torte im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) 45-50 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Er passt gut zu Schlagsahne.