Zutaten
- 1 Packung (à 270 g) frischer Blätterteig
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g Birnen (2-3 Stück)
- 100 g Quittengelee
- 1/2 TL Zimt
Menge
12 Stücke
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
140 kcal | 1g Eiweiß | 7g Fett | 18g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Den Blätterteig vorbereiten. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und anschließend vorsichtig die Schale fein reiben. Danach können Sie die Zitrone auspressen. Die Birnen waschen, der Länge nach vierteln und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Die Birnen mit dem Zitronensaft vermischen und schälen.
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 200 °C/Luftzirkulation: 180 °C/Gas: siehe Hersteller). Den Blätterteig ausrollen. Anschließend schneiden Sie einen circa 1 cm breiten Rand ab. Den Rest des Teigs mit Wasser am Rand bestreichen. Legen Sie den Teigstreifen als Rand darauf.
- Das Gelee zum Kochen bringen. Nun können Sie die Birnenscheiben auf dem Teig verteilen oder dekorieren. Das erhitzte Gelee großzügig auf die Birnen- und Blätterteigränder verteilen und ca. 40 Minuten backen. Den fertigen Birnenkuchen aus dem Ofen nehmen, mit Zimt und Nüssen bestreuen und anschließend abkühlen lassen.