Zutaten
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenmehl (Type 1150)
- 150 g kernige Haferflocken
- 2 TL, gestr. Salz
- 125 g gemischte Kerne (z. B. Leinsamen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne)
- 6 EL Öl
Menge
30 Stück
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
90 kcal | 3g Eiweiß | 3g Fett | 12g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Beginnen Sie für den Teig das Vollkornmehl, Haferflocken, Salz und 3 EL Kernmischung in einer Rührschüssel zu vermischen. Danach fügen Sie 375 ml kaltes Wasser und Öl hinzu. Anschließend alles mit den Teighaken des Mixers und danach mit den Händen zu einem festen Teig verkneten.
- Spülen Sie zwei Backbleche mit kaltem Wasser. Anschließendhalbieren Sie den Teig. Eine Hälfte des Teigs mit angefeuchteten Händen flach auf ein Backblech (ca. 30 x 30 cm) drücken. Schneiden Sie jede Teigplatte in ca. 15 Stück (à ca. 6 x 10 cm). Den Rest der Kerne darüber streuen und etwas pressen.
- Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 230 °C/Umluft: 210 °C) ca. 5 Minuten nacheinander backen. Ofentemperatur reduzieren (Elektroherd: 200 °C/Luftzirkulation: 180 °C/Gas: siehe Hersteller). Knäckebrot 20-25 Minuten lang backen, bis es knusprig ist. Sofort aus dem Backblech nehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.