Zutaten
- 1 Würfel (à 42 g) Hefe
- 2 TL brauner Zucker
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 300 g + etwas Dinkelmehl (Type 630)
- 200 g Buchweizenmehl
- Salz
- 2 EL Weißweinessig
- Backpapier
Menge
12 Scheiben
Zeit
50 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
160 kcal | 5g Eiweiß | 3g Fett | 26g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Hefe in 320 ml lauwarmem Wasser unter Rühren auflösen und Zucker hinzufügen. In einer Schüssel Samen, Samen, beide Mehle und 2 Teelöffel Salz mischen. In eine Vertiefung drücken, Hefewasser und Essig einfüllen. Alles mit den Händen zu einem glatten, noch leicht klebrigen Teig kneten, bis er sich vom Rand der Schale löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ziehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig wieder leicht kneten, rund formen (ca. 18 cm Ø) oder in eine Brot bzw. Kastenform legen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 45 Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: siehe Hersteller). Den Teig mit etwas Mehl bestäuben. Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen. Brot im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.