Zutaten
- 2 Becher (à 500 g) Sojajoghurt „Vanille“
- 200 g vegane Margarine
- 400 g Mehl
- 325 g Zucker
- 40 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 100 g vegane Kekse (z. B. Oreos)
- Alufolie
Menge
12 Stücke
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
490 kcal | 2g Eiweiß | 19g Fett | 65g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Sojajoghurt gut in einem Gazetuch oder einem sauberen Küchentuch 20-30 Minuten abtropfen lassen. Am besten ist es, das Tuch in ein Sieb zu legen. Springform (26 cm Ø) einfetten.
- Für den Streuselteig 200 g vegane Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Nimm es vom Herd. Mehl, 200 g Zucker, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Füge flüssige Margarine hinzu. Zuerst die Teighaken des Mixers verwenden, dann mit den Händen zerbröckeln. Ca. 3⁄4 Drücken Sie den Teig in der Form auf eine flache Unterlage und erhöhen Sie die Kante um ca. 2 cm. Legen Sie die Form an einen kühlen Ort.
- Die Kekse grob zerkrümeln und unter den restlichen Krümelteig kneten. Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: siehe Hersteller). Für die Sahne abgetropften Sojajoghurt, 125 g Zucker und Puddingpulver in einer Schüssel mischen, auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Den Keksstreuselteig auf der Joghurtmasse verteilen. Den Kuchen im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form nehmen. Mindestens 4 Stunden kühl stellen.