Zutaten
- 1,2 kg Weißkohl
- 7-9 EL Weißweinessig
- Salz
- Zucker
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1 EL Kümmel
- Pfeffer
Menge
6 Personen
Zeit
30 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Kohls entfernen. Den Kohl kalt unter fließendem Wasser waschen, vierteln und den Stiel in Keile schneiden.
- Kohl mit einem scharfen Küchenmesser in 2-3 mm feine Streifen schneiden. Alternativ können Sie auch mit einem Gemüseschneider arbeiten. Die Streifen in eine große Schüssel geben und mit 3-4 Esslöffeln Essig, 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Zucker bestreuen.
- Den Kohl mit beiden Händen ca. 10 Minuten lang kräftig kneten, bis sich ein milchiger Saft bildet.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln und mit 4-5 Esslöffeln Essig in einer kleinen Schüssel vermischen. Öl und Kümmel in den Kohl geben. Gut vermischen und mindestens 2 Stunden stehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und in einer Schüssel anrichten.