Zutaten
- 150 g + 2 EL weiche Butter
- 125 g Mehl
- 500 g Möhren
- 175 g + 200g Zucker
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
- 2 EL Pistazienkerne
- 2 kleine Äpfel (z. B. Jonagold)
- 60 g Karamell Popcorn
Menge
10 Bowls
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
530 kcal | 12g Eiweiß | 31g Fett | 48g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: siehe Hersteller). Springform (22 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben. Die Karotten schälen und waschen und 300 g grob raspeln.
- 150 g Butter und 175 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 125 g Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unterrühren. Die geriebene Karotte unterheben. Den Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Entfernen, den Rand der Form lösen und den Kuchen abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Karotten mit einem Spiralfräser in dünnen Spiralen schneiden. Kochen Sie 200 g Zucker und 200 ml Wasser in einem Topf. Den Topf vom Herd nehmen und die Karottenspießchen darin ziehen lassen.
- Die Himbeeren auswählen, ggf. waschen und durch ein Sieb passieren lassen unter 1⁄3. Frischkäse, Himbeerpüree und 2 Esslöffel Butter mit dem Schneebesen des Mixers cremig rühren. Füllen Sie die Mischung in einen Spritzbeutel mit Blattauslauf und kühlen Sie sie ab.
- Mandeln und Pistazien zerkleinern. Den Karottenspieß abtropfen lassen. Äpfel waschen, vierteln und entkernen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Den Kuchen in Stücke schneiden. Mit Apfelscheiben, Karottenspitzen, Popcorn und restlichen Himbeeren in Schalen verteilen. Mit Frischkäse verzieren und mit Nüssen bestreuen.