Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 1 EL + 30 g Butter
- 1 EL Kapern
- 7 Stiel(e) Petersilie
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Paniermehl
- Pfeffer
- 30 g Mehl
- 375 ml Milch
- 225 ml Gemüsebrühe
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Packungen Camembert-Creme (à 125 g)
Menge
4 Personen
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
1080 kcal | 54g Eiweiß | 69g Fett | 57g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Beginnen Sie damit die Kartoffeln zu schälen, waschen und anschließend in Scheiben zu schneiden. Danach können die Kartoffelscheiben in Salzwasser ca. 3 Minuten vor sich hingaren, lassen Sie sie dann abtropfen. Schälen Sie nun die Zwiebeln und würfeln Sie sie fein. 1 Esslöffel Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln ca. 1 Minute glasig anbraten und dann herausnehmen.
- Nun können Sie die Kapern fein hacken. Dazu bitte die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen abzupfen und fein hacken – legen Sie nur etwas zur Seite zum späteren Garnieren. Hackfleisch, Zwiebeln, gehackte Kapern, 3/4 der Petersilie, Senf, Ei und Semmelbrösel kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmischung ca. 10 bis 13 Fleischbällchen formen. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.
- Für die Sauce 30 g Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darüber streuen und unter Rühren kurz anbraten. Nach und nach mit Milch und Brühe unter Rühren ablöschen. Mit Salz und Muskatnuss würzen, zum Kochen bringen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Camembert-Rahm dazugeben und in der Sauce schmelzen. Nun können Sie die Sauce nach eigenem Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Den Boden einer runden Auflaufform (28 cm Ø, 4,5 hoch, 2 l Inhalt) mit fast der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen und anschließend 1/3 der Sauce darüber geben. Die Fleischbällchen darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben aufrecht in die Lücken legen. Den Rest der Sauce darüber gießen.
- Den Backofen vorheizen (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C) und anschließend circa 50 bis 60 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Dazu können Sie einen frischen grünen Salat servieren.