Zutaten
- 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 1 EL Rosinen
- 250 g Couscous
- Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung), Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 rote Paprikaschote
- 1 rote Chilischote
- 1 Lauchzwiebel
- 5 getrocknete Tomaten
- 100 g Feta
- 250 g türkischen Sahnejoghurt
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 4 Rib-Eye-Steaks (à ca. 250 g)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knolle Knoblauch
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 80 g Butter
Menge
4 Personen
Zeit
40 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
970 kcal | 68g Eiweiß | 53g Fett | 49g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Für den Couscous die Brühe und die Rosinen in einem Topf aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen, anschliessend den Couscous hinzugeben. Anschließend können Sie mit 1⁄2 TL orientalischer Gewürzmischung, Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack würzen. Nun nehmen Sie alles vom Herd, decken es zu und lassen alles mindestens 5 bis 10 Minuten quellen.
- Den Backofen für die Steaks vorheizen (Elektroofen: 90 °C/Zirkulationsluft: 70 °C/Gas: nicht geeignet). Tupfen Sie das Fleisch trocken und reiben Sie es mit Salz ein. Die Knoblauchknolle kreuzweise halbieren. Waschen Sie den Rosmarin und wischen Sie ihn trocken. Beschichten Sie eine Grillpfanne mit Öl und erhitzen Sie sie stark. Grillen Sie das Fleisch auf jeder Seite 1 bis 2 Minuten lang, bis es dunkle, zähe Streifen hat. Die Butter in einer zweiten Pfanne erhitzen. Den Knoblauch mit den Scheiben dazugeben und die Rosmarinzweige und Steaks hineinschwenken. Die Steaks pfeffern und im heißen Ofen 8-10 Minuten garen, bis sie rosa sind.
- Für den Couscous Paprika und Chilis der Länge nach halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebel reinigen, waschen und in Ringe schneiden. Anschließend schneiden Sie die Tomaten und den Feta-Käse in kleine Stücke. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter fein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, trocknen und anschließend die Schale fein reiben. Die Zitrone pressen Sie nun aus. Den lauwarmen Couscous mit dem Öl und den zubereiteten Zutaten mischen. Steaks mit gewürzter Butter bestreuen. Mit Couscous und Joghurt servieren.
- Für den Joghurt 1 Bund Minze waschen, schütteln, die Blätter wachsen, fein schneiden. Anschließend mit 250 g türkischen Sahnejoghurt, 3-4 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel flüssigem Honig und 2-3 Esslöffel Olivenöl mischen.