Zutaten
- 500 g Hackfleisch (Rind)
- 100 g Frühstücksspeck in Streifen
- 50 g Champignons
- 250 g Karotten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Brötchen
- 1 Ei (Größe S)
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Öl
- 100 ml Milch
- 100 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 3 EL dunkler Soßenbinder
- 100 g geriebener Gouda
- 2 EL Butter
- 4 Stiele Petersilie
- Salz und Pfeffer
Menge
4 Personen
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
890 kcal | 3730 kJ | 55g Eiweiß | 54g Fett | 50g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Pilze putzen und schneiden. Karotten schälen, waschen und zerkleinern. Danach die Zwiebeln schälen und fein scheniden. Das Brötchen (am Besten vom Vortag) in kaltem Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken. Hackfleisch, Ei, die Hälfte der Zwiebeln, Brötchen und Senf mischen – mit Salz und Pfeffer verfeinern. Daraus nun 8 Fleischbällchen machen.
- Das Öl in einer Pfanne erwärmen, die Fleischbällchen auf rundherum 2-3 Minuten braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in eine feuerfeste Form. geben. Den Speck, die Karotten, die restlichen Zwiebeln und Pilze in heißem Fett braten. Einen Viertel Liter Wasser, Milch und Sahne zugeben, Brühe hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Soßenbinder unterrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die Fleischbällchen gießen. Den Käse darauf geben. danach im bereits vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 200 °C/ Umluftofen: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backebn.
- Zum Schluss die Petersilie auf die Fleischbällchen streuen. Fertig!