Zutaten
- 1,5 kg Mirabellen (ersatzweise 3 Gläser à 720 ml Mirabellen mit Stein)
- 300 g weiche Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 5 Eier (Größe M)
- 300 g Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 100 g Mandelblättchen
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Menge
22 Stücke
Zeit
75 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
290 kcal | 1210 kJ | 4g Eiweiß | 14g Fett | 36g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Die Mirabellenpflaumen waschen, gut abtropfen lassen und entsorgen. Die Mirabellenpflaumen gut aus dem Glas abtropfen lassen und entsorgen. Fett, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Füge nacheinander Eier hinzu, abwechselnd mit 1 EL Mehl, und mische gut. Restliches Mehl und Backpulver mischen und am Ende zusammen mit der Milch kurz unterrühren.
- Den Teig auf eine gefettete, mehlverschmutzte Fettwanne des Ofens (32 x 39 cm) legen und gleichmäßig verteilen. Die Mirabellen auf dem Teig verteilen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen, 2. Schiene von unten (Elektroherd: 175 °C/ Umluftofen: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen.
- Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 Esslöffel heißes Wasser mischen. Den fertigen Mirabellenpflaumenkuchen noch heiß mit Puderzucker bestreuen. Den Kuchen in der Fettwanne auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Den Mirabellenpflaumenkuchen in Stücke schneiden, ggf. mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne servieren.