Zutaten
- 500 g Wirsingkohl
- 300 g Reis (z. B. Langkorn)
- 800 g Lachsfilets (ohne Haut)
- Zwiebeln
- 5 EL Öl
- 300 ml Weißwein (trocken)
- 2 TL Gemüsebrühe (instant)
- 3 EL flüssiger Honig
- 70 g Sahnemeerretich
- 6–7 EL Mandelblättchen
- 250 g Butter
- 2 Eigelb (Gr. M)
- 50 g Cranberrys (getrocknet)
- Salz und Pfeffer
- Backpapier
Menge
6 Personen
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
840 kcal | 32g Eiweiß | 59g Fett | 31g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Für den Reis die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Danach den Wirsing putzen, waschen, den Stiel bitte entfernen. Anschlißend muss der Kohl geschnitten werden – am besten in dünne Streifen. Das Öl in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin anbraten. Anschließend den Wirsing dazugeben, gut anbraten und aus dem Topf nehmen.
- Nun den Reis in dem restlichen Fett 2 Minuten lang anbraten und mit 250 ml Weißwein ablöschen. Kochen Sie alles, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Nun erst 1⁄4 Liter heißes Wasser und dann die Brühe dazugeben. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, fügen Sie ungefähr einen weiteren 1⁄4 l heißes Wasser hinzu. Ca. 30 Minuten offen kochen und zwischendurch umrühren.
- Jetzt den Grill des Backofens für den Lachs einschalten (Elektroherd: 220 °C). Lachs vorab mit kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und längs in 6 Streifen von ca. 2 cm Breite schneiden. Die Lachsstreifen in Schnecken drehen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Honig, Meerrettich, halben Teelöffel Salz und etwas Pfeffer mischen. Auf die Lachsschnecken geben und mit Mandeln versehen. Darauf 50 g Butter in Flocken verteilen. Danach im Backofen auf mittlerer Schiene 9-10 Minuten grillen.
- Anschließend für die schnelle Hollandaise in der Zwischenzeit 200 g Butter erwärmen. Eigelb, 50 ml Wein und zwei Prisen Salz in einer Rührschüssel oder einem Becher mit einem Stabmixer verrühren. Danach die heiße Butter langsam und in einem Strahl unterrühren.
- Bevor Sie nun alles servieren, den Wirsing und die Preiselbeeren in den Reis geben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Zu guter Letzt noch den Lach aus dem Ofen holen und mit mit dem Reis-Wirsing-Mix (Pilaw) und Sauce servieren.