Es ist wieder mal so weit: Die Winterzeit steht vor der Tür! Die Zeit, in der man viel Zeit mit der Familie und den Liebsten verbringt. Vielleicht aber auch gemütlich zu zweit kuschelige Abende vor dem Kamin oder in eine warme Decke gewickelt auf dem Sofa verbringt.Egal für was sie sich entscheiden: ein leckerer Kuchen geht doch immer! Da spreche ich doch wahrscheinlich für uns alle hier.
Und so kommen wir direkt ohne weitere Umschweife zu dem eigentlichen Thema: Kuchen. Wenn möglich viel davon. Und damit dieser Wunsch in Erfüllung geht, habe ich hier ein mega schnelles und natürlich auch super leckeres Nusskuchen-Rezept für euch! Mit diesem Nusskuchen aus türkischen Haselnüssen hast du ruck-zuck einen – passend zu dieser Jahreszeit – lecker- winterlichen Snack für dich und alle mit denen du den Kuchen gerne teilen möchtest.
Nun kommen wir direkt zu den Zutaten, die du brauchen wirst.
Rezept/Zutaten
- 380 g Mehl
- 200 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Paniermehl
- 1/6 l Milch
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 60 g grob gehackte Haselnüsse
- 260 g Butter oder Margarine
- 4 EL Rum
- 130 g Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre
- 4 Eier
Menge
1 Kuchen
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
leicht
Nährwert
440 kcal | 1.840 kJ | 41g Kohlenhydrate | 7g Eiweiß | 26g Fett (100 Gramm)
Zubereitung
- Als erstes gibst du Fett, Zucker und Salz in eine Rührschüssel und schlägst es mit dem Schneebesen deines Handrührgeräts cremig und gibst währenddessen die Eier nach und nach dazu.
- Nun gibst du deine Trockenzutaten, also Mehl und Backpulver hinzu und rührst sie in die Milch-Fett-Ei-Masse unter. Die gemahlenen- und einen Teil der gehackten Haselnüsse gibst du nun auch dazu und alles wird noch einmal vermengt.
- Jetzt bereitest du eine Napfkuchenform (2 ½ l Inhalt) vor, indem du sie fettest und mit Paniermehl ausstreust. Der Teig wird nun in die Form umgefüllt und wird bei 180 Grad Ober-Unterhitze gold-braun gebacken (also ca. 1 h).
- Den Kuchen abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter stürzen. Um die Glasur zu erhalten musst du nur noch die Kuvertüre hacken und in einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen lassen und dann über den ausgekühlten Kuchen gießen, um alles gleichmäßig zu verteilen.
Das war‘s schon! Leicht, nicht wahr? Es würde uns sehr freuen, wenn ihr dieses Rezept ausprobieren würdet und es euch genauso gut schmeckt wie mir.
Guten Appetit!