Lebkuchen sind einfach soo lecker! Leider bin ich in den letzten Jahren nicht oft in ihren Genuss gekommen, aber ich muss jedes Mal an meine Kindheit denken, wenn ich ihn dann doch mal esse. Ich finde allein schon der Geruch von frisch gebackenem Lebkuchen, versüßt einem die Weihnachtszeit wortwörtlich nochmal. Was denkt ihr?
Ich bekomme mit jedem Wort, das ich hier schreibe, nur noch mehr Hunger auf diese kleinen Leckereien! Deshalb rede ich nicht länger um den heißen Brei herum, sondern sage euch gleich was ihr braucht!
Rezept/Zutaten
- 6 Eier
- 1/4 TL Hirschhornsalz
- 280 g Zartbitterkuvertüre
- 4 EL Milch
- 80 g Orangeat u. Zitronat
- 180 g Puderzucker
- 330 g Zucker
- 1 Tüte Lebkuchengewürz (15 g)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Eine Prise Salz
- 275 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl
- 6 eckige Backoblaten (120 x 200 mm)
- Backpapier
- 2 EL Zitronensaft
- 25 g weißes Plattenfett (z.B. Palmin)
- Belegkirschen und halbierte Mandeln
Menge
18 Stück
Zeit
90 Minuten
Schwierigkeit
leicht
Nährwert
380 kcal | 58g Kohlenhydrate | 7g Eiweiß | 16g Fett (100 Gramm)
Zubereitung
- Als erstes müsst ihr für den Teig das Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Das Hirschhornsalz in 1 EL kalter Milch auflösen. Zucker, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz 6–8 Minuten mit einem Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
- Nun das Hirschhornsalz hinzufügen und das Mehl, Mandeln und Lebkuchengewürz unterrühren bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind und danach das Zitronat und Orangeat unterheben. Zugedeckt muss der Teig nun an einem kühlen Ort ca. 24 Stunden ruhen. Währenddessen kannst du den Ofen auf (Umluft: 150°C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
- Jetzt muss jede Oblate quer gedrittelt werden (à ca. 6,5 x 12 cm) und die Hälfte des Teiges mit einem Messer auf 9 Oblaten glattstreichen und dünn verteilen.
- In diesem Schritt müsst ihr die Oblaten aufs Backblech legen und 18–20 Minuten im heißen Backofen backen. In der Zwischenzeit den rest Teig auf den übrigen Oblaten verstreichen und auf das zweite Blech legen und ebenfalls backen. Etwas abkühlen lassen wenn ihr den Lebkuchen aus dem Ofen nehmt!
- Wenn ihr jetzt den Schokoguss machen wollt, müsst ihr Kuvertüre grob hacken und mit dem Plattenfett in einem heißen Wasserbad schmelzen- und etwas abkühlen lassen und für den Zuckerguss Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 2 EL Milch und Zitronensaft verrühren rühren bis ihr eine Glatte Masse habt.
- Die Lebkuchen werden jetzt mit Kuvertüre und Zuckerguss überzogen, mit Belegkirschen und Mandeln verziert, trocknen gelassen, in gut schließende Keksdosen gelegt und außerdem vorm essen am besten 2 Wochen durchziehen lassen.
Ich liebe Lebkuchen! Jetzt noch schnell einen schönen Film streamen und dabei schnubbeln. Guten Appetit!