Zutaten
- 1 Packung (500 g) gelbe ungeschälte Erbsen
- 1 großes Bund Suppengrün
- 500 g Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 750 g Kasselernacken mit Knochen
- 2–3 EL Öl
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL getrockneter Majoran
- Pfeffer und Salz
- 4 Mettenden (Kochwürste)
- einige Stiel(e) frischer Majoran zum Garnieren
Menge
7 Personen
Zeit
135 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
530 kcal | 43g Eiweiß | 18g Fett | 46g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Erbsen waschen, kurz abtropfen lassen und über Nacht in 2 1/2 l kaltem Wasser einweichen.
- Die Suppengrüns und Kartoffeln putzen oder schälen und waschen. Die Zwiebel schälen. Alles klein würfeln. Kasseler waschen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse, Kartoffeln und Zwiebeln anbraten. Erbsen, Einweichwasser, geräuchertes Schweinefleisch, Lorbeerblätter und getrockneten Majoran hinzufügen.
- Mit Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mettenden der letzten 15 Minuten.
- Das geräucherte Schweinefleisch und die Würstchen aus der Suppe nehmen. Fleisch von Knochen und Würfeln entfernen, Würstchen in Scheiben schneiden. Das Fleisch und die Wurst wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Majoranblättern bestreuen.
- Getränk: kaltes Bier.