Zutaten
- 70 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g saure Sahne
- 240 g Möhren
- 90 g Haselnüsse
- Salz
- 140 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Zimt
- 5 EL flüssiger Honig
- 200 g Schlagsahne
- Alufolie
- Backpapier
Menge
10 Stücke
Zeit
105 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
420 kcal | 8g Eiweiß | 26g Fett | 38g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Zwei Aluminiumfolienbleche quer auf die Arbeitsfläche legen. Die Springform (20 cm Ø) in die Mitte stellen. Ziehen Sie die Folie an der Außenwand der Form hoch, drücken Sie sie gegen die Oberkante und dichten Sie so die Form ab. Fettform.
- Für die Käsemasse Frischkäse, 125 g Zucker, Zitronensaft, 2 Eier und Sauerrahm glatt rühren.
- Für den Teig die Karotten putzen, schälen und grob raspeln. 60 g Nüsse fein mahlen. 2 Eier, 1 Prise Salz und 125 g Zucker mit dem Schneebesen ca. 3 Minuten schaumig schlagen. 1 Esslöffel Honig und 70 ml Öl unterrühren, Karottenraspel unterheben. Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver und 1⁄2 TL Zimt mischen. Karotten- und Eiercreme in zwei Portionen unterheben.
- Ofen vorheizen (Elektroherd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: siehe Hersteller). Zuerst etwa die Hälfte des Teigs, dann die Hälfte der Käsemasse, dann den Rest des Teigs und schließlich den Rest der Käsemasse nacheinander in die Form geben und jedes Mal leicht glätten.
- Die Form auf die Fettschale des Ofens legen und in den vorgeheizten Ofen stellen. Geben Sie so viel heißes Wasser wie nötig ein, bis die Springform ca. 1 cm hoch im Wasser ist. Dann ca. 1 1⁄4 Stunden backen (Kochprobe: Beim Schütteln des Kuchens sollte der Kuchen noch leicht in der Mitte wackeln). Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Kuchen mindestens 6 Stunden kühl stellen.
- Für die spröde Rest grob hacken Haselnüsse und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. 2 Esslöffel Honig zugeben und unter Rühren karamellisieren. Auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
- Zum Servieren den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen. Die Sahne steif schlagen und lose auf dem Kuchen verteilen. Mit etwas Zimt und Krokant bestreuen. Mit 1-2 Esslöffeln Honig bestreuen.