Zutaten
- 8 Zweige Rosmarin
- 1/2 Würfel (ca. 21 g) Hefe
- 225 g Mehl + evtl. etwas zum Unterkneten
- Meersalz
- 7–8 EL gutes Olivenöl
- Mehl
- Backpapier
Menge
8 Stücke
Zeit
30 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
170 kcal | 710 kJ | 3g Eiweiß | 9g Fett | 20g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Rosmarin waschen, trockentupfen, Nadeln von den Stielen pflücken und fein hacken. 150 ml Wasser leicht erwärmen, die Hefe darin zerbröckeln und darin auflösen.
- Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, halber Rosmarin, 2 Esslöffel Öl und Mischhefe mit dem Teighaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu feucht oder klebrig ist, einen Löffel Mehl einrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Den Teig erneut kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. Richten Sie das Backblech mit Backpapier aus. Den Teig darauf legen und mit einem Löffelstiel oder einem Finger in die Löcher drücken. Nochmals zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Das Brot mit 3-4 Esslöffeln Öl, Salz und Rosmarin bestreuen. In den vorgeheizten Ofen stellen (Elektroherd: 200 °C/ Konvektionsofen: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und reichlich mit Wasser besprühen. 10-15 Minuten backen, bis sie braun sind.
- Herausnehmen, wieder mit ca. 2 Esslöffeln Öl beträufeln, mit einem Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen.