Zutaten
- 1/2 Würfel (ca. 21 g) frische Hefe
- 1 kg Mehl (Type 550)
- 3,5 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Leinsamen
- 100 g Sesam
- Mehl
- Backpapier
Menge
2 Stück
Zeit
60 Minuten
Schwierigkeit
sehr leicht
Nährwert
230 kcal | 8g Eiweiß | 8g Fett | 32g Kohlenhydrate
Zubereitung
- Zerbröseln Sie die Hefe in 3⁄4 l lauwarmem Wasser. Anschließend kneten Sie das ganze Mehl, 3 Teelöffel 1⁄2 Salz und Zucker in einer ausreichend großen Schüssel zu einem glatten Teig. Zum Schluss die Körner und Kerne unterkneten. Danach bitte den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ziehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und kurz auf etwas Mehl kneten. Portionen zu einem runden und/oder länglichen Laib formen. Anchließend können Sie es auf das Backblech legen, einschneiden und abdecken und ca. 20 Minuten wieder aufstehen lassen.
- Die Brote mit Wasser und Staub mit Mehl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (Elektroherd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: siehe Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Temperatur auf 200 °C reduzieren (Umluft: 175 °C/Gas: siehe Hersteller). Das Brot weitere 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und fertig.