Es ist eins der einfachsten – aber auch leckersten Plätzchenarten für die Weihnachtszeit. Aber bestimmt auch die, die mit am weitesten verbreitet ist! Als Kind habe ich Butterplätzchen immer mit meiner Familie oder Freunden zusammen gebacken und es hat uns dabei nie an Spaß gefehlt. Aber genau das macht die Weihnachtszeit doch aus, oder? Die Zeit, die man mit den liebsten verbringt und die Freude, die man währenddessen empfindet.
Beim Backen versammelt sich bei uns jedes Jahr die ganze Familie, lacht und freut sich zusammen über die köstlichen Plätzchen. Aus diesen Gründen habe ich für all die, die wie ich die einfachen und klassischen Plätzchen am liebsten mögen, ein neues leckeres Rezept. Ich hoffe ihr habt Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- Backpapier
- 280 g Butter
- 2 Eier
- 130g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 300 g Mehl
- 1/3 Päckchen Backpulver
- 330 g geriebene Haselnusskerne
- 3 Eigelb
- 4 EL Milch
- Schokolinsen, Zuckerstreusel und Zuckerperlen
- 200 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- 1–2 EL Zitronensaft
- Grüne/rote Speisefarbe
- Mehl
Menge
75 Stück
Zeit
2 Stunden
Schwierigkeit
leicht
Nährwert
435 kcal | 1.821 kJ | 72g Kohlenhydrate davon 21g Zucker | 12g Fett davon 8g gesättigte Fettsäuren (pro 100 Gramm)
Zubereitung
- Als erstes musst du die Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren und die Eier währenddessen einzeln hinzufügen.
- In diesem Schritt werden die Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver hinzugegeben und zu einem glatten Teig verknetet.
- Der Teig sollte für die spätere Weiterverarbeitung ca. 2 Stunden lang kaltgestellt werden.
- Als nächstes kann der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt werden, und zwar ca. 1 cm dick. Mit verschiedenen Ausstechformen kannst du jetzt verschiedene Formen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Nun werden die Eigelbe mit der angegebenen Menge Milch verrührt und auf die Plätzchen bepinselt. Nacheinander werden sie im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) goldbraun (ca. 10–12 Minuten) gebacken.
- Jetzt kannst du sie auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Guss musst du nur noch Eiweiß, Puderzucker und den Zitronensaft verrühren. Guss in zwei verschiedene kleine Schüsseln umfüllen und eine Hälfte mit Speisefarbe grün, und die andere rot färben. Plätzchen mit dem Guss, den Schokolinsen, den Streuseln und natürlich auch den Zuckerperlen verzieren und ca. 2 ½ Stunden auskühlen lassen.
Fertig. Hoffe, es schmeckt euch.